Забастовка на фабрике IBM в Китае отражает перемены на рынке труда

Более 1000 рабочих фабрики IBM в китайском городе Шэньчжэне вышли на забастовку без ведома профсоюза после того, как в начале месяца им были объявлены условия перехода к новому хозяину – Lenovo Group. Напомним, в январе стало известно, что Lenovo покупает часть серверного бизнеса IBM за 2,3 млрд долларов .

Забастовка на фабрике IBM в Китае отражает перемены на рынке труда

По мнению источника, забастовка на фабрике IBM в Китае отражает перемены на рынке труда. Эти фундаментальные изменения побуждают рабочих брать инициативу в свои руки и создают риски для транснациональных компаний.

Забастовка в Шэньчжэне укладывается в общую закономерность роста активности рабочих. Нехватка квалифицированного персонала сместила баланс сил во взаимоотношениях на рынке труда, тогда как смартфоны и социальные сети помогают рабочим организовываться и быть гораздо более информированными, чем раньше.

Читайте также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.

По словам экспертов, китайские рабочие, которых долгое время эксплуатировали, сейчас намного лучше осознают свои права и готовы к коллективным действиям.

Статистика China Labour Bulletin, опубликованная в январе, свидетельствует, что с июня 2011 года по декабрь 2013 была зафиксировано 1171 забастовка и акция протеста. Значительная их часть была связана с закрытием, слиянием или перемещением предприятий.

Источник: Reuters

Реклама

Архивы